Con una inversión de 51 millones 347 mil 470 pesos, el presidente Leonel Fernández, dejó este domingo en funcionamiento el Comedor Económico de Los Mina y sus áreas administrativas.El primer mandatario acompañado del director de esa entidad, Nicolás Calderón, el consultor jurídico del Poder Ejecutivo, Abel Rodríguez del Orbe y del ministro de las Fuerzas Armadas, teniente general Joaquín Virgilio Pérez Féliz, cortó la cinta simbólica para dejar inaugurada la ampliación y remodelación de la sede central de esta institución. Luego, el jefe de Estado hizo un recorrido por las instalaciones.
Durante la ceremonia Calderón dijo que antes de su administración, anualmente se distribuían 15 millones de raciones alimenticias a nivel nacional y que ahora, se despachan 64 millones de comida.
En ese sentido, puntualizó que luego de que llegara a los Comedores Económicos, la distribución de alimentos cocidos se ha incrementado en más del 300 por ciento. Dijo que la entidad solo contaba con 20 Comedores, pero que en la actualidad existen 40 instalaciones. Agradeció al presidente Fernández el respaldo otorgado a su administración, colocando esta institución en lugares nunca antes visto.
El funcionario adelantó que gracias al respaldo del primer mandatario llevan a cabo el Programa de Alimentos Móvil (PAM), el cual está conformado por 28 cocinas móviles que brindan asistencia alimenticia en las cárceles del país, a personas envejecientes y discapacitados. Dijo que este proyecto de carácter social inició en la región sur y que beneficia a 4.6 millones de habitantes.
La invocación religiosa estuvo a cargo del cura de la parroquia San Vicente de Paul, Gregorio Alegría Armedaris
DETALLES DE LAS INSTALACIONES:
Este Comedor Económico ubicado en el municipio Santo Domingo Este, posee una capacidad instalada para producir por encima de las 264 mil raciones de alimentos cocidos diariamente. Su reestructuración permitirá ofrecer un mejor servicio a miles de personas que a diario adquieren alimentos a precio mínimo.
De los RD$51 millones desembolsados, se invirtieron 14 millones 364 mil 37 pesos con 54 centavos en el equipamiento de unidades industriales de alta producción en línea de acero inoxidable.
En la construcción de nuevas áreas y rehabilitación de las instalaciones, fueron invertidos 16 millones 444 mil 578 pesos con 91 centavos. También fue levantado un tercer nivel para las oficinas administrativas, a un costo de 14 millones 521 mil 943 pesos, la adquisición de mobiliarios por 3 millones 216 mil 910 pesos con 33 centavos.
Todas las puertas de acceso a la entidad, poseen cortinas de aire para una mayor higiene en el área donde se preparan los alimentos y se instaló otra, con un sensor automático para facilitar el acceso de los visitantes.
Los trabajos incluyen, el cambio de los pisos de la planta física en general y de la cerámica de las paredes, el asfaltado del patio, la construcción de 20 parrillas de desagüe y la pintura del edificio. Además fueron construidos varios baños para usuarios y dos vestidores para los empleados del Comedor y cuenta con una moderna puerta eléctrica que abre de manera automática.
Fueron adquiridos tres hornos eléctricos, un rostizador de pollo, un horno convencional con ruedas, 10 carros para transportar comida, 26 mesas de acero inoxidable, dos marmitas de gas de 60 y 80 galones y nueve de vapor con capacidad de 80 galones.
Además cuatro estufas de gas e igual número de freezers, una rebanadora, dos bebederos, una máquina para hielo, 10 anaqueles y se construyó un cuarto frío, entre otros. También una caldera 60 BPH y 80 BHP, dos tanques de agua para caldera, 2 chimeneas galvanizadas, 12 mangueras de presión, 12 maniflor de suministro de gas, dos bombas de agua y cuatro acondicionadores de aire.
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